МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МУЖЧИНЫ
ЗДОРОВАЯ ПИЩА
УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ - ЗАЛОГ УСПЕХА
МАГИЯ СЕКСА
СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
Рекламные места

Как избежать спора

Это достаточно сложная задача. Рассмотрим несколько диалогов и их альтернативные варианты.
1.    Он пришел домой слишком поздно.
Ее реакция: «Как ты мог? Что я должна была думать?!»
Он воспринимает это так: «У тебя не было никаких причин задерживаться. Ты безответственен. Я, например, никогда так не делаю».
Он отвечает: «Попал в пробку» или: «Не могу же я все время приходить рано», а она слышит: «Нечего переживать, у меня были для опоздания причины. В конце концов, есть вещи и поважнее тебя».
А можно было поговорить так.
Она: «Я действительно волнуюсь, когда тебя долго нет. Пожалуйста, предупреди меня в следующий раз, если будешь задерживаться».
Он: «Извини, что заставил тебя переживать» (ни в коем случае не надо вдаваться в подробные объяснения).
2.    Он о чем-то забыл.
Она: «Как ты мог забыть об этом? Разве я могу теперь на тебя рассчитывать?»
Он слышит это так: «Твоя забывчивость — это ужасно. Тебе совсем нельзя доверять».
Он отвечает: «Я был занят. Да и вообще это не так уж важно», а она слышит: «Ты опять переживаешь по пустякам. Ты так много от меня хочешь, как будто живешь не в реальном мире».
Вариант этого же диалога.
Она: «Мне жаль, что ты забыл об этом» (еще лучше снова повторить «задание», не напоминая о том, что это — во второй раз).
Он: «Да я забыл. Ты на меня не очень сердишься?» (ни в коем случае не обвиняйте ее и не злитесь).
3.    Он не уважает ее чувства и обижает ее.
Она: «Как ты можешь так говорить? Ты же меня просто изводишь!», или: «Почему ты меня не слушаешь?», или: «Ты хоть когда-нибудь обо мне заботишься?», или: «Разве я так разговариваю с тобой?»
Он слышит: «Ты ужасен. Я к тебе отношусь гораздо лучше, чем ты ко мне. Я тебе этого никогда не прощу».
Он отвечает: «Я не это имел в виду», или: «Разве не видишь — я сижу и тебя слушаю», а она слышит: «У тебя нет права так на меня реагировать. Ты слишком чувствительна, в этом нет ничего хорошего».
А можно было поговорить так.
Она: «Мне не очень нравится твоя манера говорить со мной», или: «Мы выбрали неудачный тон для беседы. Может, начнем сначала?», или: «Пожалуйста, выслушай меня».
Он: «Извини, я не должен был так с тобой говорить» (дайте ей, наконец, право слегка обидеться).
4.    Мужчина спешит, а женщине это не нравится. Она: «Почему мы все время куда-то спешим?» Его восприятие: «У тебя нет причин суетиться. Мне с тобой очень трудно. Ты неисправим. Тебе нет до меня дела».
Он: «Все идет как обычно», или: «Да что ты волнуешься, все нормально», а она слышит: «У тебя нет ни причин, ни права на меня обижаться. Нельзя всем быть недовольной».
Вариант диалога.
Она: «Мне так не нравится, когда надо куда-то спешить. Может быть, в следующий раз придумаем что-нибудь, чтобы не надо было торопиться?»
Он: «Я тоже не люблю спешку. Я думаю, что в следующий раз все будет нормально».
5.    Женщина обижена тоном беседы.
Она: «Почему ты говоришь со мной в таком тоне?» или: «Тебе совсем безразлично то, что я говорю?»
Он слышит: «Ты меня просто изводишь. Ты не любишь меня и не заботишься обо мне. Я так много делаю для тебя, а ты для меня — ничего».
Он отвечает: «Ты меня неправильно поняла» или: «Я это от тебя уже слышал», а она воспринимает это так: «Я лучше тебя знаю, что правильно, а что нет. Ты вечно затеваешь споры из-за ерунды».
А можно поговорить так.
Она: «Ты говоришь так, как будто осуждаешь меня. Пожалуйста, постарайся меня понять», или: «У меня был тяжелый день. Ты здесь совершенно ни при чем, или: «У меня плохое настроение, и если я пожалуюсь кому-нибудь, мне сразу станет легче».
Он: «Извини, мы, наверное, не поняли друг друга. Я не хотел тебя обидеть».

Рекламные ссылки: