МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МУЖЧИНЫ
ЗДОРОВАЯ ПИЩА
УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ - ЗАЛОГ УСПЕХА
МАГИЯ СЕКСА
СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
Рекламные места

Яички, тестостерон и сперма

Яичко является первым по значимости половым органом мужчины. Подобно своему двойнику яичнику, оно имеет две функции: продуцирует мужские половые клетки (сперматозоиды) и является железой внутренней секреции, выделяющей половые гормоны.
Яички мужского пола начинают продуцировать тестостерон, когда он еще находится в утробе матери и его возраст — всего четыре недели. Этот тестостерон впоследствии способствует образованию у плода полового члена, мошонки, простаты, семенного пузырька, семявыносящего протока и других мужских половых органов.
Выделение тестостерона зародышевыми яичками происходит при содействии гонадотропного гормона, который образуется в плаценте во время беременности. Сразу же после рождения ребенок отрывается от плаценты, в результате чего это стимулирующее действие заканчивается. Яички временно прекращают свою деятельность, и характерные половые признаки как бы «замораживаются» до периода половой зрелости. В период полового созревания возобновляется секреция тестостерона, что вызывает дальнейший рост мужских половых органов. Яички, мошонка и половой член в дальнейшем увеличиваются примерно в 10 раз.
Кроме влияния на половые органы, тестостерон вызывает другие общие изменения в организме, стимулирующие развитие отличительных мужских признаков. Он способствует росту волос на лице, середине живота, половом члене и на груди.
С другой стороны, под его же влиянием развивается плешивость у мужчин, наследственно предрасположенных к ней.
Он способствует развитию гортани — в период полового созревания у мужчины изменяется голос — понижается его тембр. Благодаря тестостерону увеличиваются запасы протеина в мышцах, костях, коже и других частях мужского тела, и юноши становятся более широкими в кости и мускулистыми, чем девушки.
Чтобы производить сперматозоиды, яички должны иметь температуру по меньшей мере на один градус по Цельсию ниже температуры тела. Тестостерон заставляет яички опускаться из брюшной полости в мошонку, что обеспечивает такую разницу температур. Если тестостерона недостаточно, опускания яичек не происходит, и они остаются в брюшной полости, как яичники у женщин. Неопущение яичек в мошонку носит название «крипторхизм».
При крипторхизме нарушается процесс производства спермы, однако если само по себе яичко нормально, выделение гормонов, как правило, не нарушается. Как уже говорилось, яички обычно опускаются в мошонку перед рождением, однако примерно 10% мальчиков рождаются с одним или обоими неопустившимися яичками. У большинства таких детей яички опускаются в первые несколько недель жизни. Если же этого не происходит, в некоторых случаях врач может опустить яичко с помощью ручных манипуляций и мягкого надавливания при условии отсутствия механических препятствий или спаек. В восточной медицине используется мокса (метод рефлекторной терапии) с применением тепла и воздействия на определенные точки в нижней части тела. Примерно 3% мальчиков продолжают страдать крипторхизмом и во время полового созревания, однако в этот период из-за повышенного уровня гормонов, возможно спонтанное опускание яичка (иногда это случается в 18 лет). Некоторые врачи рекомендуют хирургическое или гормональное лечение. Гормональная терапия вызывает опускание яичек не более чем в 10—20% случаев, и то трудно сказать, опустились они под влиянием лечения или полового созревания.
Мнения специалистов по поводу хирургического лечения расходятся. Одни считают его необходимость сомнительной, другие — что неопустившееся яичко представляет значительную опасность в отношении развития злокачественной опухоли. Наибольшая частота заболевания раком из-за неопустившихся яичек приходится на возраст между 28 и 32 годами. Яички, не опустившиеся в мошонку к пяти-шести годам, теряют способность продуцировать сперму. Если не опустились оба яичка, бесплодие почти неизбежно. В этом случае следует обратиться к корректирующей терапии.
Если у юноши возникают проблемы с развитием половых желез, очень полезны вещества, помогающие молодому организму справиться с этим. Замечательным тонизирующим действием на половые железы (гонады) обладают ягоды пальмы сереноа. Приготовьте такую смесь:
пальма сереноа — 3 части (питательное и гонадо-тонизирующее    действие);
кукуруза — 1 часть (успокоительное и_ тонизирующее мочеполовую систему средство); котовник кошачий  —   1  часть (мягкое средство, обладает успокаивающим вяжущим действием); семена  и листья люцерны  —   1  часть  (высокое содержание   витаминов и минеральных веществ); семена фенхеля — 1 часть (благоприятное действие на пищеварение, ароматизирующее средство).
Помните, что пальма сереноа имеет неприятный привкус, поэтому добавляйте фенхеля столько, сколько вам потребуется. Эту смесь можно использовать для заваривания чая, принимать в виде настойки и глицеринового экстракта. В любом виде она подходит и для лечения детей. Доза — полчашки лекарственного чая или 25 капель настойки один-два раза в день.

Рекламные ссылки: