МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МУЖЧИНЫ
ЗДОРОВАЯ ПИЩА
УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ - ЗАЛОГ УСПЕХА
МАГИЯ СЕКСА
СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
Рекламные места

Заболевания предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия («заболевание пожилого мужчины»)
Аденома разрастается по направлению к уретре, в определенный момент начинает препятствовать мочеиспусканию и блокирует мочеиспускательный канал. Пациент, работавший лесорубом, хорошо описал свое состояние, когда сказал: «Доктор, я больше не могу сдирать кору с дерева».
К сложностям мочеиспускания могут присоединиться боль во время мочеиспускания, кровь в моче. При симптомах такого рода следует немедленно обратиться к врачу.
Острый простатит («нижнее пламя»)
Острый простатит — инфекционное заболевание предстательной железы. Он может возникнуть у мужчины любого возраста и чаще всего начинается внезапно. Его симптомами обычно являются проблемы с мочеиспусканием (как при гиперплазии), тошнота, озноб, жар, рвота и боль (как во время гриппа). Эффективное лечение — антибиотики и отдых.

Хронический простатит («боль рядом с анусом»)
Пример. В течение 15 лет мужчина испытывал затруднения при мочеиспускании. Оно стало учащенным, сопровождалось ощущением жжения. У пациента не было ни озноба, ни жара, и он не видел крови в моче. Однако исследование показало инфекцию мочеполового тракта. Врач поставил диагноз хронический простатит.
Лечение простое: антибиотики, теплая ванна 2—3 раза в день. Занятия спортом не возбраняются.
Хронический простатит часто связан со стрессом. К нему склонны менеджеры, коммерческие директора предприятий, чья профессиональная деятельность часто осложняется стрессами, водители грузовиков, у которых стресс автострады дополняется долгим сидением в трясущейся кабине. Антибиотики или уриновые антисептики дают при хроническом простатите хороший эффект.
Застойный простатит («ничто не приносит облегчения»)
Пример. Мужчина 48 лет обратился к врачу с жалобами на боль в промежности (по его словам, такая, как если бы он в течение продолжительного времени ездил на велосипеде) и в надлобковой области, а также на частые позывы к мочеиспусканию.
Пациент признался, что время от времени у него появлялись  выделения  из   полового   члена,   обычно белые или прозрачные. Он никогда не имел венерических заболеваний, сексуальных контактов, не занимался мастурбацией.
У пациента выявлен застойный простатит. Причиной его явилась семенная жидкость, засорившая мочеиспускательный канал, так как нет эякуляций. Отсюда настойчивые позывы к мочеиспусканию, выделения.   Заболевание   особенно   часто   встречается   у неженатых мужчин. Стресс и другие факторы также могут вызвать его, но наиболее очевидная причина — отсутствие сексуальных контактов. Врачи могут прописать сидячие ванны, массаж, антибиотики и другие средства.  Но надо сказать,   что  мастурбация  может очистить   канал   так  же   хорошо,   как   сморкание — заложенный нос.
Гематоспермия («заржавленные трубы»)
Пример. Мужчина 67 лет, вышедший на пенсию бухгалтер, однажды утром обнаружил кровь на пижаме. Это произошло через несколько дней после того, как его жена обнаружила кровяные выделения из влагалища после полового сношения.
Будучи методичным человеком, он определил посредством мастурбации, у кого было кровотечение. Стало ясно, что его семенная жидкость содержит частички цвета кофейной гущи.
Он не чувствовал боли, в моче не было крови, отсутствовали и другие симптомы гиперплазии. Урологическое исследование патологии не выявило. Врач успокоил его и попросил прийти через год.
Кровь в семенной жидкости — тревожное открытие для  мужчины.   Тревога  может  быть  обоюдной, если   партнерша   также   обнаруживает   кровь   после полового сношения. Причиной обычно является воспаление   предстательной  железы   или   семенных   пузырьков,  которые оставляют следы крови в семени. Правда,   бывает   и   так,   что   очень   бурное   половое сношение  с  сильным  семяизвержением  приводит к разрыву маленького кровеносного сосуда у кого-то из партнеров. Единственный способ определить, у кого именно, — мастурбация, что и сделал пациент. Темные частички в семени, напоминающие кофейную гущу, или ярко-красные пятна нехарактерны для рака. Хотя очень вероятно, что такие явления возникают у мужчин, предрасположенных к раковым заболеваниям мочевого пузыря и предстательной железы.
Рак предстательной железы
Пример. Мужчина 66 лет, бизнесмен, пожаловался своему врачу во время обычного осмотра, что ему приходится вставать несколько раз за ночь, чтобы помочиться. Когда он пьет кофе или чай, дела обстоят еще хуже, поэтому он отказался от них. Из прочих симптомов он назвал изменение характера мочеиспускания за последние несколько лет: моча течет медленно, вялой струей. Однако в остальном пациент был здоров — никаких данных за инфекцию, как и кровотечений, боли в пояснице не было, анализ крови хороший.
При ультразвуковом сканировании обнаружено уплотнение размером 1,25 см с правой стороны предстательной железы. Гистологическое исследование подтвердило злокачественность новообразования, диагностирована ранняя стадия рака предстательной железы.
Было проведено хирургическое лечение — полное удаление предстательной железы и семенных пузырьков. Спустя несколько недель пациент был уже работоспособен. Мочеиспускание нормализовалось, он сохраняет эрекцию, имеет нормальные половые отношения. Рак был обнаружен вовремя.
Статистика рака предстательной железы ужасает. Его частота у мужчин — на втором месте после рака легких. От рака простаты в США ежегодно умирают 34 000 человек, и каждый год регистрируется порядка 30 000 новых случаев заболевания. Возможность приобрести   его   с   возрастом   увеличивается.   Особенно часты случаи рака среди мужчин 60—80 лет. Неизвестно, когда начинает образовываться злокачественная опухоль. Но ясно, что большинство мужчин после 80 лет заболевают ею, хотя не все они обязательно умрут от этой болезни. Используя данные статистики, подсчитали, что у одного из десяти мужчин образуется раковая опухоль предстательной железы и один из трехсот умирает от этого.
Пациенты хотят знать, есть ли пути предотвращения роковой болезни, часто спрашивают, верны ли теории, о которых они слышали. Первая из этих N теорий: от заболевания спасает сексуальная активность. Обычно эта версия отвергалась, но последние исследования английских ученых показывают, что она  небезосновательна.
Другая теория предполагает связь между питанием и раком.
Рак предстательной железы особенно коварен, так как его сложно обнаружить — на ранних стадиях у него нет практически никаких симптомов. Он может давать те же  симптомы,   что  и другие  заболевания предстательной железы, а может быть и бессимптомным.   С   течением   времени   появляются   серьезные проблемы  с  мочеиспусканием,   настойчивая   боль  в боку или пояснице, так как опухоль метастазирует в близко расположенные  кости,  лимфатические узлы, кровеносные сосуды.
Более чем в 90% случаев больных уже невозможно прооперировать, когда они приходят на первый прием к урологу. Однако, если заболевание обнаруживается вовремя, в 85% наблюдений оно излечивается хирургическим путем. После сорока лет каждому мужчине следует ежегодно обследовать предстательную железу.
Диагностика рака предстательной железы имеет несколько этапов. Первый — исследование предстательной железы через прямую кишку (ректальное пальцевое исследование). Врач проверяет, нет ли опухолей, шишек, аномальных наростов. Предстательная железа в нормальном состоянии на ощупь резинообразная, как мяч. Обследование немного неприятное, но безопасное.
Производят также специальный анализ крови для определения уровня специфических антигенов в крови. Этот показатель повышен при злокачественной опухоли предстательной железы, хотя он может быть выше нормы и при простатите, и при доброкачественной гиперплазии. Если врач обнаружил аномалии во время ректального исследования или при анализе крови, он направит вас к урологу.
Уролог проводит ультразвуковое обследование, и при необходимости — биопсию. Биопсия — исследование маленького кусочка ткани под микроскопом для определения наличия раковых клеток. Иглу для биопсии вводят через ультразвуковой зонд, это безболезненная процедура. Еще один тест — анализ крови на кислую фосфатазу. Повышение ее активности указывает на разрастание опухоли. Сканирование костей может определить метастазирование опухоли в них.
Если раковая опухоль разрослась за пределы предстательной железы, надежды на полное излечение нет. Назначают лучевую или химиотерапию, введение эстрогена для нейтрализации доминирующего влияния тестостерона, способствующего усилению роста раковых клеток предстательной железы; удаляют яички как источник тестостерона. Лучше всего сочетать эти методы. Пациенты, выжившие после гормонального лечения, живут долго, что делает это заболевание еще более таинственным: причины развития раковых опухолей предстательной железы до конца неизвестны.
После лечения необходимо продолжать посещать уролога для регулярных осмотров. Врач определит, идет ли все должным образом и необходимы ли дальнейшие лечебные мероприятия. Самое главное — не стесняться задавать врачу все вопросы, касающиеся заболевания.

Рекламные ссылки: