МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МУЖЧИНЫ
ЗДОРОВАЯ ПИЩА
УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ - ЗАЛОГ УСПЕХА
МАГИЯ СЕКСА
СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
Рекламные места

Чем больше — тем лучше? Вряд ли

В конце 60-х — начале 70-х годов, если пара жаловалась на проблемы с сексуальным влечением, лечили всегда того, кто был меньше заинтересован в сексе. В то время предварительным «играм» уделялось очень мало внимания, секс считался делом «раз-два», и именно женщина испытывала наименьший интерес к сексу. Термин «фригидность» использовали очень часто. Считалось, что женщина, неспособная оценить действия партнера (зачастую неловкие), имеет серьезные психологические проблемы.
Четкого определения термина «фригидность» не существовало. На практике под фригидностью понимали нежелание женщины так часто заниматься любовью, как того хотелось бы ее мужу. Складывалось любопытное противоречие. Например, женщина, хотевшая секса два раза в неделю, считалась «фригидной», если ее мужу был нужен ежедневный секс, «нормальной» — если ее желание совпадало с желанием мужа, «нимфоманкой» — если мужу был нужен секс раз в неделю и менее. При этом ни один сексопатолог не задумывался всерьез о том, что, возможно, виноват не только тот, у кого влечение меньше, но и его партнер. Ни в одном из пособий по сексологии, опубликованных в 70-х годах, не содержалось также указаний на проблемы повышенного сексуального влечения. Утверждали только, что случаи нимфомании достаточно редки, невозможно хотеть слишком много секса. Поэтому идти за советом и лечиться всегда приходилось человеку, менее заинтересованному в сексе.
За последние два десятилетия ситуация изменилась к лучшему. Сексопатологи начали понимать, что отсутствие интереса к сексу должно рассматриваться в контексте взаимоотношений партнеров. Появилось понятие сексуального несоответствия, которое подразумевает, что источником проблемы являются различия между партнерами, а не то, что один нормален, а другой нет.
В конце концов, что значит «нормальный?» Большинство сексопатологов сходятся на том, что нормальная половая активность может колебаться от одного полового акта в месяц до одного в день. Очевидно, что если один из партнеров предпочитает первое, а другой — второе, то у них возникнут проблемы, но причиной будет различие, а не тот, кто предпочитает меньшую половую активность.
Тем не менее общество еще не готово полностью принять эту идею. Мы все еще находимся под влиянием стереотипа «чем больше, тем лучше», взятого из журнальных статей, книг и фильмов. Поэтому человеку с более высокой половой активностью трудно понять, что и он является причиной проблемы; возможно, он попросту неумерен в своих сексуальных притязаниях. В 80-х годах много обсуждалась проблема «пристрастия к сексу», о чем будет рассказано ниже.
Сексуальное влечение — очень сложная вещь. Даже сейчас мы не полностью понимаем его природу. На него, кроме всего прочего, влияет и отношение общества к сексу. Люди, которые считают занятия любовью естественными, испытывают более сильное желание, чем те, кто находит секс чем-то животным, грязным и аморальным. Изменить уровень влечения способно настроение. Так, влечение снижается под влиянием депрессии, обстановки. Например, если приходится делить комнату с детьми и родителями, у любого пропадет желание близости. Так что проблема многогранна и сложна. Тем не менее помните: число половых актов в неделю не имеет никакого значения. Дважды в день или дважды в год — если это устраивает вас обоих, почвы для конфликта нет.

Рекламные ссылки: