МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МУЖЧИНЫ
ЗДОРОВАЯ ПИЩА
УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ - ЗАЛОГ УСПЕХА
МАГИЯ СЕКСА
СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
Рекламные места

Грамматическая правильность речи

Требования к грамматической правильности речи, произносимой без предварительной записи и заучивания наизусть, хотя и с подготовкой, не так строги, как к литературному произведению. Однако большинство слушателей, и даже те из них, которые сами допускают грамматические погрешности, не упустят случая отметить наиболее очевидные ошибки в языке оратора. Да и сам оратор не избавится от неуверенности в себе, если не будет точно знать, что его речь грамматически правильна. Только полная уверенность в этом даст ему возможность полностью сосредоточиться на содержании.
Уроки грамматики не входят в наши намерения, однако следует порекомендовать каждому, кто хочет выступать перед публикой, иметь стандартное руководство по грамматике, почаще в него заглядывать и, не теряя времени, учиться избегать неправильностей в речи.
Точность
Если язык оратора не отличается точностью, слушатель его просто не поймет. Когда оратор располагает необходимыми фактами и стремится каждое свое утверждение донести до сознания слушателей, его формулировки, надо полагать, будут достаточно точными. Все же и тогда не исключена возможность некоторых ошибок, от которых хотелось бы предостеречь.
Абстракции
Если вы говорите о конкретных, обыкновенных вещах, лучше не пользоваться обобщенными понятиями, абстракциями. Отвлеченная терминология неизбежна, когда речь идет о сложных явлениях. Между тем ею часто злоупотребляют, говоря о самых простых вещах. Как вы считаете, в какой из двух фраз на одну тему использована более уместная лексика?
Хорошие условия работы на текстильной фабрике заключаются в удовлетворительной санитарной обстановке, в организации отдыха, в приемлемой оплате труда, в надлежащих гарантиях и дружеской атмосфере.
Хорошие условия труда на текстильной фабрике не только обилие солнечного света, чистого воздуха, наличие удобной мебели, чтобы посидеть и отдохнуть, не только много хлеба около судка с обедом, но и доброе слово и уверенность в завтрашнем дне.
Конкретность второй фразы — солнечный свет, воздух, мебель, хлеб, доброе слово, уверенность в завтрашнем дне — дает более ясное представление о предмете, чем отвлеченные понятия, использованные в первом примере. Разумеется, нельзя пользоваться упрощенной лексикой, когда вы говорите, например, о таких вещах, как гуманизм, правительство и т. д. В утверждении «хорошее правительство обеспечивает нормальный ход общественной жизни граждан» все слова имеют общий смысл и отвлеченный характер, но это не мешает ему быть и кратким, и ясным. Однако что получилось бы, если бы мы постоянно говорили таким языком?
Родовые и видовые понятия
Проблема абстракций и конкретики имеет много общего с вопросом о родовых и видовых понятиях. Видовое слово обозначает конкретный предмет, а родовое — класс этих предметов. Так, человек — родовое понятие, а г-н Иванов — видовое. Для бюрократического, канцелярского стиля весьма характерно обилие родовых слов, абстракций. Из двух приводимых ниже фраз первая страдает некоторой отвлеченностью и имеет настолько общий характер, что практически теряет всякий смысл:
Армейский персонал нашего времени должен состоять из хорошо подготовленных лиц.
Современный боец должен быть отважным, дисциплинированным и физически подготовленным человеком.
Сказать, что персонал должен быть хорошо подготовленным — это значит почти ничего не сказать. Вторая фраза, отмечающая три направления подготовки, выявляет ее специфику.

Холостой выстрел
Ленивые ораторы любят удобные, привычные обороты речи. Такой говорун может сказать: «Полно значения». А что это за значение — неясно. Или даст кому-то такую оценку: «Один из наиболее выдающихся» и не объяснит, чем, собственно, он «выдается». Несмотря на внешнюю «интеллектуальность», такие эпитеты — лишь эффектные общие места. Какое впечатление составится при чтении следующей «критической» оценки очерка?
Очерк написан очень хорошо. Автора отличает изысканная лексика; благодаря его способности находить надлежащие выражения, очерк легко читается, идеи облечены в четкую форму. Более того, развиваемые в очерке идеи точны, в них содержатся крайне ценные истины. Все это свидетельствует о том, что автор прекрасно овладел подсобным материалом. Очерк не только заслуживающее интереса явление, он захватил мое внимание целиком.
Эта оценка дана в довольно краткой и упорядоченной форме, но ее содержание можно уподобить холостому выстрелу. «Развиваемые идеи», «подсобный материал», «захватил внимание» — все это абстракции, имеющие чрезвычайно затасканный вид.

Рекламные ссылки: