МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА
ПОЛОВАЯ СИСТЕМА МУЖЧИНЫ
ЗДОРОВАЯ ПИЩА
УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ - ЗАЛОГ УСПЕХА
МАГИЯ СЕКСА
СЕКСУАЛЬНОЕ ВЛЕЧЕНИЕ
Рекламные места

Подготовка речи

Выбор темы
Выбирайте тему, которая связана с вашим личным опытом и по которой вы сможете при необходимости получить информацию в библиотеке или другом месте. Тема должна быть, при условии ее надлежащей проработки, интересной для вас и ваших слушателей и не очень сложной.
Решение вопроса о цели выступления
Желаете вы только что-нибудь объяснить, описать или просто рассказать? Или вы хотите заставить слушателей изменить свое мнение, убедить их что-либо предпринять? Чтобы получить ясное представление о своих намерениях, изложите их в письменном виде. Если тема — «Восхождение на горные вершины», можно сформулировать свою цель так: «Я расскажу, как происходит подъем на горный пик». Ваша цель — проинформировать слушателей, а не склонить их к тем или иным взглядам или действиям. Но если ваша цель состоит в том, чтобы показать, что слушатель не должен приступать к трудному подъему без предварительной тренировки, выступление приобретает уже характер поучения, так как вы стремитесь повлиять на поведение людей. Вначале речи в большинстве случаев носят информационный, а не дидактический характер.
Вводная часть
Надо подготовить несколько вводных фраз, имеющих целью вызвать интерес к сообщению. В них следует сформулировать и пояснить свою цель. Например:
Есть ли у вас достаточно разумные основания для приобретения вещей, которые вы покупаете, или вы, подобно миллионам других потребителей, являетесь не отдающими себе в этом отчета жертвами, пожалуй, самого коварного и влиятельного фактора современной жизни — рекламы?
Что такое реклама? Пропаганда. Я хочу показать, как реклама применяет остроумные методы пропаганды, чтобы вводить в соблазн вас и других возможных покупателей.
Последняя фраза формулирует специальное тематическое задание, намечает и ограничивает его пределы. Вы можете приступить к главной части речи только после того, как задание четко закреплено в вашем сознании.
Главная часть речи
При построении главной части сделайте все возможное, чтобы план и вспомогательные данные были ясны и интересны. Изложите главные идеи как можно проще, конкретнее, последовательнее. Выбрасывайте все не имеющее отношения к вашей цели. Дайте определения непривычных терминов; используйте как можно больше конкретных примеров; приводите в случае надобности высказывания сведущих лиц; задавайте вопросы, чтобы подчеркнуть переход от одной мысли к другой.
Репетиции
Все отмечают непринужденность, с которой держатся на сцене профессиональные артисты. Но зритель не видел их на первой репетиции. Актеры прорабатывают каждое движение, повторяют каждую строчку раз по 30, а некоторые жесты и реплики — по 60—100 раз.
Большинство ораторов выступают без репетиций. Конечно, важнее всего увлеченность и искренность. Но ведь речь есть нечто большее, чем изложение оратора. Эти идеи надо донести до слушателей и увлечь ими, произвести впечатление.
Вероятно, вы уже готовы произнести речь, проработанную в соответствии с указаниями в разделе «Подготовка речи». Ваш преподаватель, возможно, захочет, чтобы вы записали ее слово в слово и заучили. Но, как объяснено в последнем разделе настоящей главы, при упражнениях речи большей частью не записываются и не запоминаются наизусть.
Выберите время, когда вам никто не мешает, и в пустом помещении попытайтесь проговорить речь, как бы обращаясь к аудитории. Первое время вам не обойтись без записей. Затем повторяйте речь, руководствуясь только ключевыми словами и выражениями, отмечающими главные разделы ваших построений.
После того как речь в целом освоена, займитесь частями, наиболее смущающими вас. На данной стадии нужно больше репетиций. Полезно по крайней мере отдельные части речи произносить перед зеркалом. Как вам кажется, свободно ли вы передаете свои мысли? Прямо ли держитесь? Свободны ли и легки ваши движения? Если вы чувствуете себя скованным, поупражняйтесь в расслаблении мышц.
Прислушайтесь к голосу. Прибегаете ли вы к паузам, когда надо перевести дыхание, ослабить напряжение, собраться с мыслями? Подчеркиваете ли наиболее значительные слова? Удается ли при этом избежать утомительного однообразия? Когда отделаны отдельные части, повторите выступление целиком, стараясь развить в себе ощущение непосредственного общения со слушателем. Теперь можно пригласить товарища по классу или по комнате. Он будет вашей аудиторией. При всех условиях старайтесь представить себе аудиторию и соответствующую обстановку.
Вы произносите речь
Когда вам предоставят слово, спокойно пройдите к своему месту, поклонитесь председателю, затем обратитесь к слушателям с обычными словами «дамы и господа». Установите зрительный контакт с аудиторией на все время выступления. Не забывайте ни об одном из слушателей. Держитесь поодаль от кафедры, стойте впереди нее или рядом, но не за ней. С разрешения преподавателя, чтобы чего-то не пропустить, имейте под рукой небольшую карточку с несколькими крупно написанными основными положениями, но без особой нужды не заглядывайте в нее. Говорите громче, чем, по вашему мнению, это нужно. Возможно, тогда этого будет достаточно. Не беспокойтесь о том, как звучит речь, как вы выглядите, позабудьте о личных ощущениях.   Сосредоточьтесь  на одной  задаче — донести ваши мысли до слушателя.
Как развить уверенность в себе
Выступая перед аудиторией, не бойтесь ничего, кроме самого страха. Застенчивость — довольно обычное явление у начинающих ораторов.
Ораторам, так же, как спортсменам и актерам, нужно собраться перед выступлением. Многие знаменитые ораторы и актеры признаются, что они всегда нервничают или испытывают страх перед тем, как «выйти на линию огня». По всей видимости, этот страх им не вредит. Как только волнение, охватившее вас, пройдет, вы испытаете физический и моральный подъем и выполните задачу лучше, чем если бы вы вначале совсем не волновались.
Непрерывная практика публичных выступлений — наилучшее средство против смущения и страха. Помочь могут и следующие советы.
Отдайте себе отчет в причине страха
Никто вас не обидит. Ваши слушатели дружески настроены и желают вам только успеха. Они понимают ваше состояние, особенно если вы выступаете перед классом, где все «из одной команды».
Хорошая подготовка лекарство от страха
У вас будут основания беспокоиться, если вы наспех, перед самым выступлением, просмотрите свои заметки или внезапно «блеснет идея», в связи с чем вы нацарапаете несколько слов на клочке бумаги. Быть готовым — значит освоить тему настолько, что, находясь перед аудиторией, вы уже не беспокоитесь ни за мысли, ни за слова.
Сохраняйте уверенный вид
Уверенный вид действует на слушателя. Если вы внушите ему веру в ваши возможности, у вас тоже возникнет чувство уверенности в себе. При необходимости сделайте несколько ослабляющих напряжение вдохов перед началом речи. Будьте особенно осмотрительны, произнося вступительные фразы. Если вы поддадитесь первому побуждению и начнете спешить, ваша нервозность только возрастет. Делайте паузы так часто, как находите нужным. Не стесняйтесь, если случайно оговоритесь. Слушатели не придадут этому никакого значения, если вы сами не смутитесь.
Преодолевайте страх действием
Футболист борется с нервным возбуждением перед началом игры энергичной разминкой. Действуйте подобным же образом: не бойтесь приступить к делу сразу. Вы только увеличите напряжение, если не разрядите его. Имейте в виду: вам предстоит учиться и на ошибках. Может быть, вы и не чувствуете себя уверенным, однако энергично произнесите фразы, которые вы заготовили во время репетиции. Они произведут впечатление на слушателей. Каждый, кто овладел искусством речи или добился квалификации в другой области, проявил волю к победе. Вы никогда не устраните препятствия на своем пути к овладению ораторским искусством без упорства.

Рекламные ссылки: